• 歡迎來到廣西自考網!為考生提供廣西自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以廣西招生考試院www.gxeea.cn/為準。

自考熱線:  0771-5671747

2020年10月考試時間25

2020年10月準考證打印有17

所在位置:廣西自考網 > 自考答案 > 正文

2020年8月自考思想道德修養與法律基礎03706真題及答案(網友版)

2020-08-04 15:23:47   來源:廣西自考網    點擊:   作者:馬老師   

  【單選題】

  1.人生態度回答了人的什么

  A.人應當如何活著?

  B.人為了什么而活著

  C.人生的價值是什么

  D.人生的意義是什么

  【答案】B(讀本P61)人生態度回答了人為了什么而活著

  2.***說“現在青春是用來奮斗的,將來青春是用來回憶的。只有為人民作出了奉獻的青春,才會留下充實,溫暖,持久,無悔的青春回憶^"這句話說明人生的價值在于

  A.個人的生存和發展

  B.個人心理中的心態良好

  C.個人物質的精神需求的滿足

  D.人為他人和社會所有的意義

  【答案】D(理解)

  3.人際交往中,由于性格經歷,文化修養等差異,難免會產生矛盾,這就要求人與人互相理解,求同存異。不在非原則的問題斤斤計較。這是人際交往中應遵循的

  A誠信原則的要求

  B.寬容原則的要求

  C.平等原則的要求

  D.互助原則的要求

  【答案】B(P76)。遵循成功交往的基本原則:平等、誠信、寬容、互助。

  4.理想信念有理想和信念兩個概念結合而成的包含理想和信念的含義,其中理想是指

  A.人們在生活中應該遵循的行為規范的總和

  B.人們在實踐中形成的對未來的向往和追求

  C.人們在實踐中形成的對人生問題的一種穩定的心理傾向和精神狀態

  D.人們在一定認識基礎上的確立對某種思想堅定不移并身體力行的態度

  【答案】B(教材P29第一段第一行)(讀本P81第二段)。理想是人們在實踐中形成的、有實現可能性的、對未來社會和自身發展目標的向往與追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。

  5.人們的理想信念存在于人們的內心深處,屬于一種精神理論。但是它又不是一種純粹的主觀現象和禁止的精神狀態,而是一種包含的行動態度的復合現象,是一種從精神的行動的轉變過程這體現的理想信念具有

  A.思想性與實踐性的特征

  B.時代性與階級性的特征

  C.多樣性和共同性的特征

  D.虛幻性和模糊性的特征

  【答案】A(讀本P82-83)。理想信念的基本特點:理想信念具有思想性與實踐性;具有時代性和階級性;具有多樣性與共同性。其中理想信念具有思想性與實踐性的特點的理解是人們的理想信念存在于人的內心深處,屬于一種精神現象。但它又不只是一種純粹的主觀現象和靜止的精神狀態,而是一種包含著行動意志的復合現象,是一種從精神向行動的轉變過程。

  6.對一個國家,一個民族來說,有共同理想才有共同步調。當代中國全體人民全體的共同理想是

  A.民族主義

  B.新民主主義

  C.民主社會主義

  D.中國特色社會主義

  【答案】D(教材P35-36)(讀本P88-91)。中國特色社會主義是我們的共同理想。

  7.現實是彼岸,理想是此岸,中間隔著湍息的河流,行動則是架在川上的橋梁,這就證明

  A.理想可以自發實現

  B.理想是在實踐中形成的

  C.理想終歸是一種虛幻的現象

  D.只有在實踐中的理想才能變為現實

  【答案】B (教材P29第一段第一行)(讀本P81第二段) 。理想是人們在實踐中形成的、有實現可能性的、對未來社會和自身發展目標的向往與追求,是人們的世界觀、人生觀和價值觀在奮斗目標上的集中體現。

  8.愛國主義是一個歷史(看不懂),在不同的時代和文化關系下有著不同的要求。在中國特色社會主義新時代,愛國主義集中表現為

  A.熱愛祖國山河 B.熱愛骨肉同胞 C.熱愛中華傳統優秀文化 D.熱愛自己的國家答案::B.熱愛自己的骨肉同胞是愛國的集中表現。

  9.在中華民族5000多年的歷史發展中,愛國主義始終是激昂的主旋律是激勵中華全體人民自強不息的強大力量。下列選項中體現中華民族愛國主義優良傳統的是

  A.民生在勤,勤則不匱

  B.己所不欲,勿施于人

  C.志不立,天下無可立之事

  D.先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

  【答案】D(讀本P104-105) 。愛國主義的優良傳統:

  (1)維護祖國統一,促進民族團結。(反對分裂,反對戰亂)

  (2)抵御外來侵略,捍衛國家主權。(抗日戰爭、抗美援朝)

  (3)開發祖國山河,創造中華文明。(中國古代科學技術)

  (4)心系民生苦樂,推動歷史進步。(“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂)

  10.不同的時代條件,對愛國主義提出不同的時代要求,當代中國弘揚愛國主義精神,必須

  A.否定中華民族的歷史和文化

  B.獨自應對人類面臨的各種挑戰

  C.堅持愛國主義和社會主義相統一

  D.把中國納入西方的發展模式和道路

  【答案】C(教材P57)(讀本P108)。愛國主義的時代要求:1.堅持愛國主義和社會主義相統一;2.維護祖國統一和民族團結;3.尊重和傳承中華民族歷史和文化;4.必須堅持立足民族又面向世界;5.弘揚民族精神和時代精神

  11.時代精神反映著社會發展的方向,引領著時代進步的潮流,體現著社會主旋律和時代最強音。當代中國,任何一個具有愛國情感的人都應該大力弘揚的時代精神的核心是

  A.改革

  B.艱苦樸素

  C.無私奉獻

  D.謙虛謹慎

  【答案】A改革創新是時代要求(教材P68-69)

  1.是推動人類社會發展的第一動力

  2.是國際競爭新優勢的集中體現。

  3.是我國贏得未來的必然要求。

  12.人類社會需要道德,也產生和發展了道德。下列關于道德起源的說法中,正確的是

  A.道德起源于“天”的意志和“神”的啟示

  B.道德是動物合群感和社會本能的簡單延續

  C.道德起源于人先天具有的某種良知和善良意志

  D.道德產生于人類的歷史發展和人們的社會實踐中

  【答案】D.馬克思主義認為道德產生于人類的歷史發展和人們的社會實踐中。勞動是道德起源的首要前提。社會關系是道德賴以產生的客觀條件。人的自我意識是道德產生的主觀條件。(讀本P125)

  13.道德調節,人與人,人與社會及人與自然之間的關系,只是倡導應當怎樣,不應當怎樣。通過說服勸阻示范等方式起作用。這說明道德調節人們社會行為具有

  A.專業性的特點

  B.隨意性的特點

  C.非強制性的特點

  D.不穩定性的特點

  【答案】C。道德對社會行為的調節是非強制性的。道德調節人與人、人與社會以及人與自然之間的關系,只是提倡“應當怎樣”“不應當怎樣”。

  14.文明禮貌,助人為樂,愛護公物,保護環境,遵紀守法,是每個社會成員應遵守的

  A.家庭美德的主要內容

  B.社會公德的主要內容

  C.職業道德的主要內容

  D.網絡道德的主要內容

  【答案】B。社會公德的內容:

  (1)文明禮貌。

  (2)助人為樂。

  (3)愛護公物。

  (4)保護環境。

  (5)遵紀守法。

  15.立足職業成就事業是實現人生價值的基本途徑,職業和事業既有聯系也有區分,二者的聯系主要在于

  A.職業和事業都是以勞動為基礎的工作

  B.事業是職業的基礎,職業是事業的升華

  C.職業和事業都是人們為崇高理想所從事的工作

  D.從事職業上的事業的人,都在一定范圍內有著較高的社會榮譽。

  【答案】A。職業與事業的聯系:都是以勞動為基礎的工作,職業是事業的基礎,立足職業來成就事業。

  16.家庭是社會的細胞,家庭和諧則社會安定,家庭幸福則社會祥和,家庭文明則社會文明,在家庭生活中也有相應的道德要求。屬于家庭美德主要內容的是

  A.辦事公道

  B.尊老愛幼

  C.愛崗敬業

  D.服務人民。

  【答案】B(讀本P165-166)家庭美德的主要內容:

  1.尊老愛幼

  2.男女平等。

  3.夫妻和睦。

  4.勤儉持家。

  5.鄰里團結。

  17.個人品德的形成過程包含多種心理成分的相應發展。其中,伴隨著道德認識出現的內心體驗,比如助人行善后產生的愉悅感、見難不助后產生的慚愧感,屬于

  A.道德情感

  B.道德意志

  C.道德信念

  D.道德規范

  【答案】A(讀本5-171)。D選項不是個人品德的形成過程。(1)道德情感是伴隨著道德認識所產生的一種內心體驗。(2)道德意志是人們在抉擇道德行為時的決心和毅力。(3)道德信念是人們把道德認識、道德情感和道德意志轉變成的個人行動的指南和原則。題干中強調的是伴隨著道德認識出現的內心體驗,故選擇A選項道德情感。

  18.法律權威是指法律在社會生活中的作用力,影響力和公信力是法律應有的尊嚴和生命,維護法律權威每一個公民都應做到的是

  A.遵守法律

  B.制定法律

  C.只執行法律

  D.適用法律

  【答案】A(讀本P184第二段)維護法律權威的基本要求(1)信奉法律。(2)遵守法律。(3)服從法律。(4)維護法律。

  19.在我國,法律一詞有著廣義和狹義之分,狹義的法律是指

  A.國務院制定的規范性文件

  B.地方各級權力機關制定的規范性文件

  C.地方各級行政機關制定的規范性文件

  D.全國人民代表大會及常務委員會制定的規范性文件

  【答案】D法的概念(讀本P200-201)廣義:指法律的整體,包括憲法、法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例等;

  狹義:僅指全國人民代表大會及其常務委員會制定的法律。

  20.一個國家的法律,依據其調整的社會關系或調整手段的不同,可以劃分為不同的類別。這些類別稱為

  A.法系

  B.法律體系

  C.法律部門

  D.法的淵源

  【答案】B法律體系是指由一個國家的全部現行法律規范分類組合為不同的法律部門而形成的有機聯系的統一整體。所謂法律部門,又稱部門法,是指一個國家根據一定的原則和標準劃分的本國同類法律規范的總稱。

  21.法律監督是指所有國家機關,社會組織和公民個人對法律活動的合法性所進行的監督。依監督作用的不同可以將法律分為國家監督和社會監督,下列屬于國家監督的是

  A.人民政協的監督

  B.監察機關的監督

  C.網絡輿論監督

  D.中國***的監督

  【答案】B國家監督(讀本P222)也稱國家機關的監督,依國家機關的性質的不同,又分為權力機關的監督、行政機關的監督和司法機關的監督。

  22.我國憲法規定了公民的基本權利和義務,下列選項中,屬于我國公民基本權利的是

  A.依法納稅

  B.宗教信仰自由

  C.維護祖國安全

  D.保守國家秘密

  【答案】B平等權。2.政治權利和自由。3.宗教信仰自由。4.人身自由。(P99串講22)

  23.民事責任是指民事主體因違反民事義務而依法承擔的民事法律后果。下列選項中屬于民事責任承擔方式的是

  A.吊銷執照

  B.免職降職

  C.停產停業

  D.賠禮道歉

  【答案】D民事責任,是民事主體因違反民事義務而依法應承擔的民事法律后果。

  24.社會法是調整有關勞動關系,社會保障和社會福利關系等方面的法律規范的總稱。下列屬于社會法的是

  A.《就業促進法》

  B.國有企業法

  C.反不正當競爭法

  D.消費者權益法

  【答案】A.社會法調整的社會關系主要是勞動關系、社會保障和社會福利關系,目的是從社會整體利益出發,保障勞動者、失業者、喪失勞動能力的人和其他需要扶助的人的權益。

  25.下列選項哪個屬于仲裁糾紛

  A.婚姻糾紛

  B.繼承糾紛

  C.撫養糾紛

  D.合同糾紛

  【答案】D.根據《仲裁法》的規定,平等主體的公民、法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權益糾紛可以仲裁,但婚姻、收養、監護、撫養、繼承糾紛和依法應當由行政機關處理的行政爭議不屬仲裁范圍。(P113串講2)

  【簡答題】

  1.簡述社會主義核心價值觀的基本內容。

  【答案】社會主義核心價值觀:富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善。(P12串講1)

  2.簡述中華民族偉大民族精神的核心和集中體現。

  【答案】在5000多年的歷史發展中,中華民族形成了以愛國主義為核心的偉大民族精神。民族精神的集中體現是(1)偉大創造精神。(2)偉大奮斗精神。(3)偉大團結精神。(4)偉大夢想精神。(P75串講1)

  3.簡述個人道德修養的主要方法。

  【答案】個人道德修養的方法有三種分別是:第一,認真學習,提高道德認識。第二,勤于實踐,加強道德行為訓練。第三,嚴格要求,完善道德品質。(P21串講2)

  4.簡述法律規范的種類。

  【答案】法律規范的種類:1.授權性是指為人們設定權利。2.義務性是指為人們設定義務,包括命令性規范和禁止性規范。3..復合性是指授權性和義務性規范重合的法律規范。授予人們權利也設定義務。復合性規范大多是有關國家機關組織和活動的規范。(P61串講2)

  5.簡述憲法的民主集中制原則。

  【答案】民主集中制原則是指:在我國,國家權力統一由全國人民代表大會和地方各級人民代表大會行使,人民代表大會由人民直接或間接選出的代表組成,對人民負責,受人民監督。(P100串講2)

  【論述題】

  1.論述中國特色社會主義法治體系的目標。

  【答案】建設中國特色社會主義法治體系,就是要實現以下五個目標。(一)完備的法律規范體系 - 首先是有法可依。(二)高效的實施體系。(三)嚴密的監督體系。(四)有力的保障體系。(五)完善的黨內法規體系。(P42串講2)

  2.論述馬克思主義關于人的本質的理論。

  【答案】1.人有自然屬性和社會屬性,人的本質屬性在于社會屬性。2.人的本質是一切社會關系的總和。(以生產勞動為基礎)3.人的本質是隨著歷史的發展而發展變化的。(P21串講1)

  3.論述社會主義道德建設的核心、原則和重點。

  【答案】①社會主義道德建設的核心是為人民服務,是社會主義道德區別和優越于其他社會形態道德的顯著標志。②集體主義是社會主義道德的原則。包含了:1.集體主義是社會主義經濟、政治和文化建設的必然要求。2.集體主義是社會主義市場經濟的必然要求。③社會主義道德建設的重點是誠實守信。包含:1.誠實守信是為人之本,成事之基。2.誠實守信是社會主義市場經濟健康發展的基石。3.誠實守信是構建社會主義和諧社會的道德基礎。(P99-100串講1)

上一篇:2020年8月自考中國近現代史綱要03708真題及答案(網友版)
下一篇:最后一頁

廣西自考考生微信交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。